Mettre une accolade devant un groupe d'équation

L’auteur de ce sujet a trouvé une solution à son problème.
Auteur du sujet

Bonjour,

J’ai plusieurs équations dans un environnement equation* dont j’aimerais avoir une accolade devant. Voici ce que j’ai fait :

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
\begin{equation*}
    \begin{split}
        (P + \frac{a}{V^2})(V-b) = RT\\

        \text{On cherche : }
        \begin{cases}
            (\frac{\partial P}{\partial V})_T =0\\
            (\frac{\partial^2 P}{\partial V^2})_T  = 0\\
        \end{cases}

        \begin{cases}
            (\frac{\partial P}{\partial V})_T = -\frac{RT_c}{(V_c - b)^2}+2\frac{a}{V_c^3} =0\\
            (\frac{\partial^2 P}{\partial V^2})_T = 2\frac{RT_c}{(V_c-b)^3} - 6\frac{a}{V_c^4} = 0\\
        \end{cases}

        \begin{cases}
            \frac{RT_c}{(V_c - b)^2}=2\frac{a}{V_c^3}\\
            2\frac{RT_c}{(V_c - b)^3}=6\frac{a}{V_c^4}\\
        \end{cases}

        \text{On obtient alors : } (V_c - b) = \frac{2}{3}V_c\\
    \end{split}
\end{equation*}

Seulement j’obtiens 27 erreurs qui me disent notamment que j’ai oublié des $ or je suis dans l’environnement equation*. De plus, la première équation disparait totalement et le reste s’aligne totalement à gauche (centré normalement). Pourquoi ?

Merci de votre aide !

+0 -0

Cette réponse a aidé l’auteur du sujet

Bonjour, ça vien du fait que l’environnement equation ne gère pas bien les lignes vides. Tu peux juste écrire ton code comme ça :

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
\begin{equation*}
    \begin{split}
        (P + \frac{a}{V^2})(V-b) = RT\\
        \text{On cherche : }
        \begin{cases}
            (\frac{\partial P}{\partial V})_T =0\\
            (\frac{\partial^2 P}{\partial V^2})_T  = 0\\
        \end{cases}
        \begin{cases}
            (\frac{\partial P}{\partial V})_T = -\frac{RT_c}{(V_c - b)^2}+2\frac{a}{V_c^3} =0\\
            (\frac{\partial^2 P}{\partial V^2})_T = 2\frac{RT_c}{(V_c-b)^3} - 6\frac{a}{V_c^4} = 0\\
        \end{cases}
        \begin{cases}
            \frac{RT_c}{(V_c - b)^2}=2\frac{a}{V_c^3}\\
            2\frac{RT_c}{(V_c - b)^3}=6\frac{a}{V_c^4}\\
        \end{cases}
        \text{On obtient alors : } (V_c - b) = \frac{2}{3}V_c\\
    \end{split}
\end{equation*}

Chez moi sur un simple pdflatex en ligne de commande, ça fonctionne.

+0 -0
Vous devez être connecté pour pouvoir poster un message.
Connexion

Pas encore inscrit ?

Créez un compte en une minute pour profiter pleinement de toutes les fonctionnalités de Zeste de Savoir. Ici, tout est gratuit et sans publicité.
Créer un compte